FASILITAS-FASILITAS MADRASAH

Madrasah Tsnawiyah Negeri 2 Medan

Lapangan Serbaguna

Guna mendukung aktifitas olahraga siswa/i MTsN 2 Medan baik yang digunakan untuk pembelajaran Reguler maupun Ekstakulikuler. Saat ini tersedia 2 lapangan bulu tangkis, 1 lapangan basket dan 1 lapangan futsal. Posisi lapangan yang strategis ini juga sering dimanfaatkan sebagai lapangan serbaguna oleh guru dan siswa seperti kegiatan upacara bendera, Gerbaning, membaca surat Yasin, perlombaan PORSENI dll.

LAPANGAN
Perpustakaan-1

Pustaka

Buku adalah jendela dunia, maka dengan menjadikan buku sebagai sahabat diharapkan siswa MTsN 2 Medan memiliki pandangan dan pengetahuan yang lebih luas. Perpustakaan MTsN 2 Medan memiliki lebih dari ribuan buku dengan berbagai kategori mulai dari Agama, Sastra, Budaya, Science, Sejarah, Umum dll. Guna membudayakan cinta buku dan membaca bagi siswa MTsN 2 Medan, selanjutnya Perpustakan MTsN 2 Medan juga memiliki program Gerbaning yang dilakukan setiap hari Kamis.

Asrama

Asrama Putri dengan kapasitas 24 siswa ini, memulai kegiatan pembelajaran Asrama pada masa tahun ajaran 2020. Gedung asrama ini dilengkapi dengan berbagai fasilitas terbaik mulai dari ruang kamar tidur yang nyaman, ruang makan serta ruang kelas yang telah dilengkapi dengan proyektor dan laptop. Fasilitas ini dipersiapkan untuk dapat mendukung kegiatan dan program asrama dalam melahirkan lulusan MTsN 2 Medan terbaik yang hafidz Al-Qur’an.

Asrama-1
masjid

Masjid

Masjid berlantai 2 yang dibangun bersama-sama oleh siswa, guru dan tenaga pendidikan beserta wali siswa MTsN 2 Medan. Masjid Al-Amilin biasa digunakan oleh siswa dan guru untuk shalat berjama’ah dan kegiatan keagamaan MTsN 2 Medan.

MGMP

Ruangan nyaman yang berada disudut madrasah ini, merupakan ruang yang disediakan bagi guru mata pelajaran MTsN 2 Medan untuk berdiskusi. Bagi siswa yang membutuhkan pendampingan guru atau sekedar bertanta terkait pembelajaran, juga dapat mengunjungi ruang MGMP untuk dapat berdiskusi dengan guru mata pelajaran.

Ruang MGMP
LAB KOM

Lab. Komputer

Peran teknologi dan informasi tidak dapat dipisahkan dari dunia pendidikan saat ini, maka laboraturium computer ini disediakan untuk dapat memberikan informasi dan pengalaman belajar yang sesuai berkaitan dengan teknologi dan informasi. Ruangan ini tersedia 34 unit PC dan dilengkapi dengan fasilitas jaringan internet mandiri dan jaringan LAN, sehingga selain digunakan untuk kegiatan pembelajaran BK TIK. Ruang laboraturium ini juga dirancang untuk dapat digunakan saat Ujian Sekolah maupun ujian Nasional nantinya.

Lab. Multimedia/Bahasa

Keterampilan dan kemampuan berbahasa yang dimiliki siswa/i MTsN 2 Medan tentu saja membutuhkan banyak latihan dan pembiasaan, mulai dari pelapalan/pengucapan hingga mendengarkan maka laboraturium bahasa/ multi media ini disediakan untuk dapat memberikan pengalaman pembelajaran bahasa/multi media secara langsung.

LAB BAHASA
LAB MIPA

Lab. IPA

Materi Ilmu Pengetahuan Alam tidak terlepas dari dasar ilmu Fisika, Biologi dan Kimia, dimana ketiga ilmu tersebut membutuhkan pemahaman konsep dan konteks yang diperoleh melalui teori di dalam kelas maupun dari praktek yang dapat dilakukan diluar kelas(lingkungan sekolah) mapun di laboraturium. Maka laboraturium IPA MTsN 2 Medan disediakan berbagai bahan dan alat praktek dengan sistem manual maupun digital yang dapat digunakan oleh siswa untuk pendalaman materi belajar, laboraturium IPA ini juga dilengkapi dengan fasilitas Wi-Fi.

Lab. Volt

Laboraturium yang dilengkapi dengan fasilitas komputer maupun peralatan listrik dan kelistrikan dengan system digital ini diharapkan dapat digunakan oleh siswa untuk memperkaya pengetahuan/pengalaman belajar dan dapat melakukan pengujian/ beberapa percobaan terkait fisika dasar (kelistrikan/digitalisasi).

Ruang Lab Volt