EKSTRAKURIKULER BIDANG KRIDA

3PramukaSabtu15.00-17.00
4PaskibraSabtu15.00-17.00

PMR

Palang Merah Remaja adalah wadah pembinaan dan pengembangan anggota remaja PMI, yang selanjutnya disebut PMR.Terdapat di PMI kota atau kabupaten di seluruh Indonesia, termasuk salah satunya di MTs Negeri 2 Medan. Anggota PMR merupakan salah satu kekuatan PMI dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan kemanusiaan dibidang kesehatan dan siaga bencana, mempromosikan prinsip-prinsip dasar gerakan palang merah dan bulan sabit merah internasional, serta mengembangkan kapasitas organisasi PMI. Palang Merah Remaja atau PMR adalah suatu organisasi binaan dari Palang Merah Indonesia yang berpusat di sekolah-sekolah ataupun kelompok-kelompok masyarakat (sanggar, kelompok belajar, dll.) yang bertujuan membangun dan mengembangkan karakter kepalangmerahan agar siap menjadi Relawan PMI pada masa depan.

ekskul7
ekskul6

Dokter Remaja

Kegiatan ekskul ini cenderung kepada upaya kebersihan dan kesehatan dalam lingkungan di MTs Negeri 2 Medan. Dalam ekskul ini para siswa/ i berlatih untuk mengenal dan memahami tentang bentuk kegiatan yang berkaitan dengan Usaha Kesehatan Sekolah.

Pramuka

Pramuka merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang diprogramkan di MTs Negeri 2 Medan yang bertujuan:

1. Membentuk Keperibadian dan berwatak watak luhur serta tinggi mental, moral, budi pekerti dan kuat keyakinan dalam beragama.
  2. Membentuk manusia yang memiliki kecerdasan dan keterampilan yang tinggi.
  3. Membentuk manusia yang sehat dan mempunyai fisik yang kuat.
ekskul8
ekskul9

Paskibra

Paskibra merupakan singkatan dari Pasukan Pengibar Bendera. Dalam arti luas Paskibra berarti suatu wadah dalam menghormati Bendera Merah Putih, disiplin, tangguh, pantang menyerah serta melatih sikap dasar kepemimpinan dalam keorganisasian, baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan masyarakat. Dalam arti khusus Paskibra adalah suatu wadah pembinaan generasi muda, khususnya peserta didik dalam hal Tata Upacara Bendera.

Adapun tujuan dari dibentuknya Paskibra adalah:

1. Menanamkan semangat nasionalisme dan patriotism.
  2. Menumbuhkan sikap cinta tanah air dan bangsa.
  3. Menumbuhkan sikap jasmani yang tegas dan tangkas.
  4. Mendisiplinkan diri dalam segala bidang kehidupan.
  5. Menumbuhkan sikap saling hormat menghormati kepada sesama baik di dalam maupun di luar lingkungan sekolah.